パクチーの根が切った状態で売られているのが残念です
タイ料理に欠かせないパクチー。
自宅近くのスーパーに行くと手頃な値段でパクチーが売られており、パクチーもここ最近、随分と市民権を得たもんだなぁ…と感じるのである。
タイ嫁はパクチーを見付けると、毎回のように手に取ってしげしげと眺めるのであるが、最近は結局棚に戻し、あまり買わなくなったようである。
タイ嫁曰く、根が切られているから買わない、というのが理由のようである。
そういえばtomtomがタイに行ったとき、スープに根のようなモノが入っていたような気がするが、あれはパクチーの根だったのだろうか?
ともかく、日本では葉が注目されがちだが、タイ嫁の言質からすると、タイ人にとっては葉と同じくらい根も大事らしい。
何で根を切った状態で売るのよ、日本人は葉っぱしか食べないのね、のようなことをパクチーをスーパーで見るたびに言っている。
根が付いたままだと鮮度が落ちやすい、といった難点でもあるのでしょうか?
という訳でパクチー農家、パクチー流通業者の皆様、是非、根が付いた状態で販売いただけるとタイ嫁が喜びますのでご検討よろしくお願いします。